社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“经济社会学:理论评析与中国经验(第十届)”分论坛征文通知
        2020-07-31

各位学界同仁:

  中国社会学会计划择机择时,在贵州省贵阳市(或者以灵活方式)举办以“社会学与中国社会治理体系和治理能力现代化”为主题的2020年度学术年会。本次年会批准设立了“经济社会学:理论评析与中国经验(第十届)”分论坛。该论坛由浙江大学社会学系和香港树仁大学社会学系共同主办,合作学术期刊包括CSSCI期刊《思想战线》和《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)。本论坛现向各位专家学者(特别是中青年学者,包括在读博士和硕士研究生)征集论文,诚邀您不吝赐稿,参与研讨,分享真知灼见。

  一、论坛议题

  自从2011年7月在南昌年会上首次主办以“经济社会学”为主题的论坛,我们已经连续10年组织这个论坛研讨活动。本次论坛希望策略性地运用经济社会学视角,探讨中国社会主义市场经济在新转型时代的重要特点,重大理论与现实意义,为从事经济社会学研究的同仁提供交流切磋的平台。我们希望对西方经济社会学的范式和成果进行全面反省,反思西方理论应用到中国研究上的局限和不足,特别倡导运用中国实例和思想资源,归纳总结中国社会在现代化过程中积累的成功经验,说好中国故事,促进学术自信。中国的实践代表了在西方现代性之外,市场经济和大型复杂社会互动的另外一种结果,开启和展示了新的发展路径。因此,对于中国经济社会发展模式进行全方位多角度分析,具有很高的理论和现实意义。

  提交的论文可以涵盖但不限于下列建议主题:

  1) 中国新时代的经济社会发展实践与理论

  2) 经济社会学新进展

  3) 新冠肺炎疫情与经济社会发展

  4) 经济/工商人类学的理论建构和方法论

  5) 企业家精神与创新创业

  6) 小店经济、摊贩经济与非正式经济

  7) 老字号、工匠精神与当代市场经济

  8) 共享经济、社区经济与社会普惠型经济

  9) 产业集群和商业购物街的社会学分析

  10)文化旅游、文化遗产与文化创意产业

  11)民族/族群/区域文化与地方经济

  12)市场转型与社会文化转变

  13)家族/家庭企业、企业文化与社会责任、商业伦理、工商管理本土化

  14)人口流动的经济社会因素

  二、征文要求

  1. 投稿者可以根据上述论坛议题自行拟定题目,撰写论文,但需要包括对相关研究领域的理论梳理和文献回顾。特別欢迎在实证资料基础上完成的论文。

  2. 投稿论文未在公开刊物上发表过。优秀论文将有机会获得推荐,参加中国社会学会年会优秀论文评