社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“健全网络舆论引导机制,完善网络信息管理格局”论坛综述
        2012-07-30

2012713-15日,中国社会学会2012年学术年会在宁夏银川召开,本届年会的主题是“社会管理创新:理论与实践”。大会期间,辽宁社会科学院社会学研究所于714主办了“健全网络舆论引导机制,完善网络信息管理格局”论坛。本次论坛共收到论文18篇,与会人员40余人,其中10人作了主题发言。与会学者围绕“网络舆论”、“网络暴力”和“网络管理”主题集中从三个方面阐述了自己的学术观点。

 

一、关于网络舆论的阐述

中共广东省委党校教授黎旺星认为正常的网络舆论应该是现实社会舆论的真实反映,是民心、民意的真实反映。正常的舆论才能有力地、方向正确地、可持续地推动社会的不断进步。要在形成正常的网络舆论,必须有全社会各方的代表参与、充分进交流而形成网络舆论。形成“网络舆论”与“主流媒体舆论场”的有效融合,需要政府、传统传媒、网站主、网民四者共同努力。利用互联网推动政府自身建设的关键是营造正常网络舆论,这要包括政府的全面、主动参与,形成政民的良性互动。

河南师范大学高中建、冯欠欠从生态的角度对网络舆论进行了阐述,他们认为:由舆论主体、舆论事件、舆论媒体和舆论信息所构成的网络舆论生态系统只有处于一种平衡、和谐的良性发展状态,才能实现网络舆论的正向功能;由于网络舆论生态的自我调节失灵、舆论制约体制不健全、舆论导向合力缺失以及主体网络素养缺乏造成了网络舆论生态某些方面的失衡与错位。鉴于此,需要通过强化网络舆论的政府参与机制、完善对网络舆论的制度性规范、加强不同媒体间的互动与协作、提升舆论主体的网络媒介素养等措施,实现网络舆论生态的均衡化发展。

辽宁社会科学院社会学研究所姜浩然认为:网络在政府的公共管理中发挥越来越重要的作用,既有积极的推动作用,也带来一定的问题。各级政府可以通过完善法律法规、创新网络舆论引导机制、推广应用先进技术、加强网络道德规范等方面的工作,不断提高网络社会的管理水平。

中共广东省委党校科社教研部陈伟扬认为网络舆论监督是舆论监督的特殊形式,网络舆论监督包括舆论生成和政治影响两个环节,经典的系统论只能解释网络舆论的输入为什么能够引起政府相应的回应,不能回答充当系统输入的网络舆论是如何生成的和影响程度如何;而网络监督的新政治系统论的分析框架有助于全面解析网络舆论监督的全过程,诠释网络舆论的生成条件和逻辑。

二、关于网络暴力的阐述

互联网作为新兴媒体迅速发展,网络暴力行为随之出现。网络暴力行为最初表现为粉丝暴力行为,后演变为全民性的舆论狂欢,公共事件的当事人成为网络暴力事件的主角。

上海大学社会学系顾洁以药家鑫事件为例,对药家鑫事件做了描述性的分析,探究网络暴力事件的发展和传播过程,包括网络舆论行为特征和在不同网络媒体的传播机制、环节传播过程,最后对网络暴力行为进行反思,力求呈现事件的发展过程和原貌。顾洁认为网络暴力行为对现实社会的影响是双重的。网络暴力行为借由网络媒体的特性,在舆论领袖、网络水军、哄客、无意识参与者,暴力工具的共同参与下,正成为一股不容小觑的力量影响着现实社会。网络暴力舆论在一定程度上影响司法判案的同时,也影响了整个社会的司法环境。在将暴力行为投向他人的时候,会创造一种无序的,寄托于依靠暴力来解决问题意识的社会,强加给他人的不公待遇很有可能