社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“网络社会学与虚拟社会管理”论坛综述
        2012-07-30

71315日,中国社会学会2012年学术年会在宁夏银川召开。期间,华东政法大学社会发展学院、广州大学社会学系于15日上午承办了“网络社会学与虚拟社会管理”论坛。本次论坛共收到论文40篇,与会30余人。各位专家学者分别就网络社会学、虚拟社会管理两个主题进行了广泛深入地交流。

 

 

第一单元

第一单元共有4篇文章作主题发言。华东政法大学社会发展学院院长何明升教授作了《网络文化建设的两个视点与多主体协同发展问题》的主题发言,他认为网络空间本位把网络文化看作是伴随虚拟行为规则生成、虚拟实践有序化的内在过程所创造的文化产物,而网络社会本位则将其视为在虚拟实践秩序化的有效规制过程中所产生的文明成果,现实中的各种混合模式也有其各自的合理蕴涵。网络文化建设的关节点在于:能否以互联网这一巨型生活工具的内在规定性为基础,成功地构建起虚拟实践成果借以实现“我们化”的社会机制。以此来审视网络文化建设,自然会提出所谓“多主体协同发展模式”,它是一种网民个体、网络群体、网络管理部门通过多元协商建立协同关系,共同创造和使用网络文化成果的虚拟实践范式。

广州大学谢俊贵教授以《中国特色虚拟社会管理综治模式初探》为题,探讨了中国特色虚拟社会管理综治模式,文章指出虚拟社会管理综治模式是系统、全面、综合地解决虚拟社会的社会问题、维护虚拟社会的良性运行、确保虚拟社会的和谐发展的一种具有中国特色的虚拟社会管理模式。虚拟社会管理综治模式的特征主要有中国特色特征、综合治理特征、重视专能特征、易为接受特征。我国之所以有必要建构和实行虚拟社会管理综治模式,主要原因在于:虚拟社会问题复杂,虚拟现实互构互动,越区跨境治理艰难,管理主体多头多样。根据我国虚拟社会管理的现实要求,构建和实行虚拟社会管理综治模式,关键要做到:综合考量,公共治理;统筹规划,建管并举;虚实结合,标本兼治;政社协力,全程管理。

北京工业大学胡建国教授的发言题目是《谁在网络中抱怨——网络社会分层视角及其假设》,他认为对于今天我们所面临的网络怨气,现有观点或从现实社会找根源,或从网络社会进行归因。这种思维逻辑面临较大的治理风险。为此,他从网络社会分层视角,提出了一个研究假设:网络社会分层将那些原本处于现实社会分层体系中边缘位置的阶层群体推到了网络社会精英位置,网络社会中弥漫的抱怨不过是网络社会中的精英们对现实权威进行挑战的工具。网络怨气的实质,是网络社会中的精英们对现实社会分层体系中的权力与财富机制的置疑,是对现有社会秩序与传统权威挑战,是今天社会管理的重要面向。

哈尔滨工业大学唐魁玉教授以《哈工大网络社会研究与进展:1997-2012》为题,梳理了该校作为我国网络社会学研究重镇的学术历程。他指出,网络社会的崛起不仅在相当程度上改变了人类的生存状态,而且也部分地改变了当代学术面貌,催生出一个崭新的交叉学科研究领域——网络与社会研究的知识谱系。伴随着信息网络技术在中国的生命周期和方兴未艾的网络社会学、网络社会工程学等集群式网络研究的热潮,哈尔滨工业大学网络社会学团队也走过了十余年的“技术理性”与“技术体验”历程。文章再现和检视了这一历程,并对本领域的未来发展进行了前瞻性展望。

第二单元